PELATIHAN KETERAMPILAN PEMBUATAN TAS TALI KUR SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK KEAKSARAAN USAHA MANDIRI - Miko sethmiko; Alpera Yani (Direktorat Pendidikan Masyarakat dan Pendidikan Khusus, Direktorat Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, 2022)
Pengembangan program pendidikan masyarakat terus dilakukan sesuai dengan kebutuhan dan dinamika masyarakat di luar sistem persekolahan, sebagai penambah, pelengkap, dan pengganti. Salah satu program pendidikan keaksaraan yang menjadi fokus pemerintah melalui Direktorat Pembinaan Pendidikan Keaksaraan dan Kesetaraan ialah program Keaksaraan Usaha Mandiri (KUM). Pada prakteknya di masyarakat, keaksaraan usaha mandiri telah banyak diterapkan oleh berbagai satuan pendidikan nonformal. Berbagai satuan pendidikan nonformal saat ini telah banyak diterapkan di Indonesia, baik oleh masyarakat, swasta, maupun perorangan. Pendirian berbagai satuan pendidikan nonformal tersebut tidak hanya didasari oleh filosofi pendidikan nonformal di atas, tetapi lebih karena kebutuhan yang dirasakan oleh masyarakat. Satu diantara PKBM di Palangka Raya yang menyelenggarakan program KUM, sekaligus menjadi lokasi pada kajian ini adalah PKBM Al-Alim, Kota Palangka Raya. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode pre eksperimen melalui One Group Pretest Posttest Design. Jadi Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah sampling (totally sampling) bertujuan karena warga belajar KUM yang aktif dan berkelanjutan dalam mengikuti keterampilan berjumlah 10 orang, dengan tujuan mendapatkan data yang spesifik dari penerapan pelatihan keterampilan pembuatan tas di PKBM Al-Alim Kota Palangka Raya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai peningkatan kreativitas pada pelatihan keterampilan membuat tas berbahan dasar tali kur tersebut yang didapat dari pre test dan post test yakni nilai rata-rata pre test 62 dan nilai rata-rata post test 73. The development of community education program was always did based on felt need and alos society dynamic outside the formal educatinal regulation as complement, suplement and cubtitue. One of the literacy education program that have government concern was independent business literacy, also known by KUM. At the practicaly did, independent business literacywas held by many types of nonformal education institution based on society, independent and also non-goverment. Many of the nonformal education institution was build not only based on nonformal philosophy, but also based on society felt need. One of the community learning center at Palangka Raya which is also held KUM education is PKBM Al-Alim.Research approach that use was quantitative with pre experiment method and one grup pre test-post tes design. So, the sampel at this research was totally purposed sampling, to cover all of the students (10 person) as a sample. This method was use to get specific data aboyt the implementation of bag maker skills at PKBM Al Alim, City of Palangka Raya.The research results shows there was an increasing students creativity by using pre-post test design, which is the mean score of pre test was 62 and at pros test increasing to 73.