PENGARUH LOKASI DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG KE CAR-FREE DAY KARANGPAWITAN (STUDI KASUS MAHASISWA UNIVERSITAS SINGAPERBANGSA KARAWANG) - Ananda, Arya; Zailani, Mohamad Nur Husein; Sudrajat, Ajat (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2021)
This study aims to determine, explain, and analyze the influence of location and motivation variables on the decision to visit the Karangpawitan Car-free Day among the students of the University of Singaperbangsa Karawang. This research was conducted using descriptive and verification methods. The sample in this study were 100 students of the Singaperbangsa Karawang University who had previously visited the Karangpawitan Car-free Day. The data collection technique used in this study was distributing questionnaires. Data analysis used in this study included correlation analysis, multiple linear regression analysis, and scale range analysis. The results of this study at the 5% significance level are, (1) location has no positive and significant effect on the decision to visit Karangpawitan Car-free Day, (2) motivation has a positive and significant effect on the decision to visit Karangpawitan Car-free Day, (3) Location and motivation simultaneously have a positive and significant effect of 0.575. This means that the location and motivation variables contributed 57.5% to the decision to visit Karangpawitan car-free day, and the remaining 42.5% was the contribution made by other variables not mentioned in this study.Keyword : location, motivation, visit decisionPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menjelaskan, dan menganalisis pengaruh dari variabel lokasi dan motivasi terhadap keputusan berkunjung ke Car-free Day Karangpawitan pada mahasiswa Universitas Singaperbangsa Karawang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deksriptif dan verifikatif. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Singaperbangsa Karawang yang sebelumnya pernah mengunjungi Car-free Day Karangpawitan sebanyak 100 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah penyebaran angket kuesioner. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini antara lain analisis korelasi, analisis regresi linier berganda, dan analisis rentang skala. Hasil penelitian ini dalam taraf signifikansi 5% adalah, (1) Lokasi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung ke Car-free Day Karangpawitan, (2) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung ke Car-free Day Karangpawitan, (3) Lokasi dan motivasi secara simultan memberikan pengaruh positif dan signifikan sebesar 0,575. Artinya, variabel lokasi dan motivasi memiliki kontribusi sebesar 57,5% terhadap keputusan berkunjung ke Car-free Day karangpawitan, dan sisa 42,5% lainnya merupakan kontribusi yang diberikan oleh variabel-variabel lain yang tidak disebutkan dalam penelitian ini.Kata Kunci: lokasi, motivasi, keputusan berkunjung