Kit IPA sebagai Media untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di Sekolah Dasar - Syahrial Ayub; Muh. Makhrus (Mataram University, 2022)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kualitas pembelajaran IPA dengan integrasi Kit IPA di sekolah dasar. Sampel penelitian adalah 15 guru SD Negeri Subahnala dusun Subahnala desa Peresak kecamatan Batukliang Lombok Tengah NTB. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan adalah In House Training (IHT) berbasis Classroom Action Reseach (CAR) yang mempunyai tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan evaluasi serta refleksi. Data dikumpulkan dari lembar observasi pembelajaran di dalam kelas dan dianalisis dengan statistik rerata dan prosentase. Hasil penelitian mendapatkan kualitas pembelajaran IPA yang dilakukan guru dapat ditingkatkan dengan mengintegrasikan Kit IPA dalam pembelajaran di kelas dengan menerapkan penelitian tindakan. Guru-guru di SD Negeri Subahnala sangat tertarik pada pemanfaatan Kit IPA dan Kit Alternatif dan termotivasi untuk menerapkannya dalam pembelajaran di kelas