POTENSI DAN KESADARAN MASYARAKAT MENGOLAH LIMBAH ORGANIK DI KECAMATAN TANJUNGSARI, KABUPATEN SUMEDANG - Yuli Andriani; Muhammad Fatah Wiyatna; Kelvin Jonathan Pardede; Fittrie Meyllianawaty Pratiwy; In In Hamidah (Universitas Padjadjaran, 2022)
Pengolahan sampah merupakan wujud dari tindak lanjut dari permasalahan yang timbul dari sampah dan dapat menghasilkan produk yang bermanfaat bagi masyarakat. Produk yang dihasilkan ini dapat mempermudah pekerjaan manusia dan dapat menjadi salah satu sumber pendapatan. Untuk pengolahan limbah organik sendiri dapat menghasilkan beberapa produk seperti biogas, pupuk organik, dan maggot. Dari hasil pengolahan limbah organik menjadi maggot dapat digunakan sebagai produk pakan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan pengaplikasian masyarakat Desa Gudang, Kecamatan Tanjungsari dalam mengolah limbah organik menjadi komoditas bermanfaat. Metode yang digunakan dalam mengolah data pada penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif berupa pengumpulan data dengan kuesioner. Berdasarkan data kuesioner yaitu sebanyak 30 responden yang telah berpartisipasi, mayoritas responden mengetahui apa itu limbah organik yang ditandai dengan diketahuinya pengertian, contoh, manfaat, dampak, pengolahan sampah, dan minat terhadap pengolahan sampah, tetapi pengolahan limbah organik yang dilakukan masyarakat Desa Gudang, Kecamatan Tanjungsari belum banyak dilakukan secara mandiri, dan lebih berminat untuk mengolah limbah organik menjadi pupuk kompos daripada produk lainnya karena dinilai lebih mudah dan lebih umum dibandingkan dengan produk lainnya.