Faktor Hubungan Kecelakaan Lalu Lintas Kendaraan Bermotor Pada Mahasiswa - Lintje Boekoesoe; Laksmyn Kadir; Novriyanti Adam; Sarinah Basri K (Universitas Wiralodra, 2022)
Kecelakaan lalu lintas merupakan salah satu masalah kesehatan yang tergolong dalam penyakit tidak menular. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kecelakaan lalu lintas kenderaan bermotor pada mahasiswa universitas gorontalo. Metode Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian adalah mahasiswa Universitas Gorontalo sebanyak 2859 mahasiswa. Besar sampel sebanyak 201 mahasiswa. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Chi-Square. Hasil uji statistik hubungan pengetahuan dengan kejadian kecelakaan lalu lintas didapatkan p-value sebesar 0,000. Hasil uji statistik hubungan sikap dengan kejadian kecelakaan lalu lintas didapatkan p-value sebesar 0,002. Hasil uji statistik hubungan faktor kenderaan dengan kejadian kecelakaan lalu lintas didapatkan p-value sebesar 0,000. Hasil uji statistik hubungan faktor lingkungan dengan kejadian kecelakaan lalu lintas didapatkan p-value sebesar 0,013. Hasil uji statistik hubungan apd dengan kejadian kecelakaan lalu lintas didapatkan p-value sebesar 0,610. Simpulan pengetahuan, sikap, faktor kenderaan, faktor lingkungan berhubungan signifikan dengan kejadian kecelakaan lalu lintas pada mahasiswa Universitas Gorontalo, sedangkan alat pelindung diri tidak berhubungan dengan kejadian kecelakaan lalu lintas pada mahasiswa Universitas Gorontalo. Disarankan pengendara sepeda motor lebih di tingkatkan lagi pengetahuan tentang lalu lintas, di perhatikan sikap dalam berkendara perhatikan kenderaan sebelum digunakan serta berhati-hati dalam mengendarai kenderaan dengan lingkungan yang kurang baik dan jangan lupa menggunakan alat pelindung diri yang lengkap untuk mengurangi resiko cedera.