Korelasi antara Kesiapan Belajar dan Disiplin Belajar terhadap Hasil Belajar - Asti Siti Nuraisyah; Suharsono Suharsono; Egi Nuryadin (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2022)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara kesiapan belajar dan disiplin belajar terhadap hasil belajar peserta didik kelas X MIPA pada mata pelajaran biologi SMA Negeri 3 Tasikmalaya tahun ajaran 2021/2022. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh kelas X MIPA SMA Negeri 3 Tasikmalaya. Teknik sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan sampel yang dipilih yaitu kelas X MIPA 1 sebanyak 31 orang. Teknik pengumpulan data untuk mengukur hasil belajar yaitu menggunakan skor Penilaian Akhir Tahun (PAT). Sedangkan untuk mengukur tingkat kesiapan belajar dan displin belajar menggunakan instrumen non-test berupa angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas data, uji linearitas, uji multikolinieritas dan uji hipotesis. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat korelasi antara kesiapan belajar terhadap hasil belajar peserta didik dengan kategori kuat. Hasil lainnya yaitu terdapat korelasi antara disiplin belajar terhadap hasil belajar peserta didik dengan kategori sedang. Kemudian adanya korelasi antara kesiapan belajar dan disiplin belajar terhadap hasil belajar peserta didik dengan kategori kuat serta besarnya kontribusi kesiapan belajar dan disiplin belajar terhadap hasil belajar 49,6%.