Pengaruh Habits Of Mind dan Self Concept terhadap Berpikir Kritis Matematis - Siti Rahmatina; Nova Fahradina; Afrida Hanum; Risy Mawardati (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2022)
Berpikir kritis merupakan kemampuan untuk mengerjakan sesuatu dengan benar dalam waktu yang tepat. Kurangnya perhatian pada pembentukan karakter akan menghambat proses berpikir. Habits of mind merupakan aspek pembentukan karakter siswa yang cenderung untuk berperilaku secara intelektual atau cerdas ketika menghadapi masalah, sedangkan Selfconceptmerupakan proses multi-dimensi yang mengacu pada persepsi individu. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Habits of mine dan Selfconcept secara simultan terhadap kemampuan berpikir kritis matematis dalam pelajaran. Jenis penelitian adalah kuantitatif, Sampel adalah mahasiswa UIN Ar-raniry, instrument dalam pengumpulan data adalah Soal Tes Berpikir Krtitis Matematis (TBKM), angket yang berisikan butir skala Habits Of Mind dan Self Concept. Pengolahan data menggunakan analisis regresi linier berganda. Dari hasil analisis statistik deskriptif Habits Of Mind (X1) dan kemampuan Self Concept (X2) tersebut dapat disimpulkan secara umum bahwa sebagian besar mahasiswa Prodi Perbandingan Maszhab UIN Ar-raniry memiliki Habits Of Mind dan kemampuan Self Concept yang baik atau positif. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan analisis statistik inferensial terdapat pengaruh yang signifikan antara Habits Of Mind dan kemampuan Self Concept terhadap kemampuan berpikir kritis matematis mahasiswa Prodi Perbandingan Mazhab UIN Ar-Raniry tahun ajaran 2022/2023.