Pembelajaran Matematika Melalui Pendekatan Konstruktivisme - Muh. Ilham Dhani; Tian Abdul Aziz; Lukman El Hakim (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat peranan teori konstruktivisme dalam berbagai pembelajaran mataematika. Penelitian ini menggunakan metode telaah pustaka sistematis dengan mengumpulkan 20 artikel yang relevan dan kemudian dipilih untuk memenuhi kriteria inklusi dan kriteria penilaian kualitas hasil studi. Ditemukan informasi tentang berbagai macam variasi hasil belajar matematika menggunakan pendekatan ini, mulai dari SD, SMP, SMA, dan Perguruan Tinggi. Pendekatan teori konstruktivisme dinilai efektif dan memiliki manfaat yang cukup baik, serta dinilai berhasil dalam meningkatkan pembelajaran di kelas, adapaun teori ini dapat digunakan dalam pengembangan modul pembelajaran, pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), dan bahkan dapat digunakan sebagai model pembelajaran dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa, meningkatkan hasil belajar siswa, dan dapat meningkatkan komumikasi matematis siswa dalam berbagai bidang pendidikan matematika.