PENGARUH KARAKTERISTIK WIRAUSAHA DAN KREATIVITAS TERHADAP KEBERHASILAN USAHA PADA UMKM KULINER DI DESA BANDAR SETIA DELI SERDANG - Anjuari, Rori; Hasibuan, Melisa Zuriani (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh karakteristik wirausaha dan kreativitas wirausaha terhadap keberhasilan usaha pada UMKM kuliner di desa Bandar Setia Deli Serdang.Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh yang berjumlah 55 responden. Metode pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner. Hasil analisis regresi linear berganda diperoleh persamaan Y = 5,416 + 0,587 X1 + 0,290 X2. Pada uji parsial (Uji t) variabel karakteristik wirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha dengan nilai t hitung 8,336 > t tabel 2,006dan nilai signifikan 0,000< 0,05dan variabel kreativitas wirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha dengan nilai t hitung sebesar 3,502> t tabel 2,006 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Hasil uji signifikan simulatif (Uji F) variabel karakteristik wirausaha dan kreativitas wirausaha secara simultan atau bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha dengan nilai F hitung 78,720 > F tabel 3,18dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Hasil uji koefisien determinasi (R2) diperoleh nilai R Square sebesar 0,752 artinya variabel keberhasilan usaha dapat dijelaskan sebesar 75,2% oleh variabel karakteristik wirausaha dan kreativitas wirausaha sementara sisanya 24,8% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.