PENGARUH PROMOSI MEDIA SOSIAL DAN PELAYANAN PESAN ANTAR TERHADAP TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN (Studi Kasus Pada Indomaret Tanjung Morawa) - Hasibuan, Melisa Zuriani; Perangin-angin, Nova Juliana Putri (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi media sosial dan pelayanan pesan antar terhadap tingkat kepuasan konsumen (studi kasus pada Indomaret Tanjung Morawa). Dengan jumlah populasi sebanyak 103 orang. Teknik penarikan sampel penelitian ini menggunakan Rumus Slovin, sehingga sampel penelitian ditetapkan sebanyak 82 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan persamaan regresi linear berganda diperoleh persamaan Y = 4,563 + 0.621X1 + 0.468X2. Hasil uji t diperoleh nilai thitung = 8,545 > ttabel = 1,990 dan signifikansi 0,000 < 0,05, maka Ha diterima dan Ho ditolak yang berarti bahwa variabel Promosi Media Sosial (X1) secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap Kepuasan Konsumen (Y). Nilai thitung = 4,514 > ttabel = 1,990 dan signifikansi 0,004 < 0,05, maka Ha diterima dan Ho ditolak yang berarti bahwa variabel Pelayanan Pesan Antar (X2) secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap Kepuasan Konsumen (Y). Hasil uji F diperoleh nilai positif Fhitung = 50,069 > Ftabel = 3,11 dan signifikansi 0,000 < 0,05, artinya variabel promosi media sosial dan pelayanan pesan antar secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen (Y). Nilai Adjusted R Square (R2) adalah 0,748 atau 74,8%, sedangkan sisanya 25,2% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Jadi penelitian ini disimpulkan bahwa Promosi Media Sosial (X1) dan Pelayanan Pesan Antar (X2) mempengaruhi Kepuasan Konsumen (Y).