Hubungan Penggunaan Twitter Secara Pasif dengan Fear of Missing Out (FoMO): indonesia - Angela Greace Ronauli Pasaribu; Fathin Al Fauzi; Lutfi Ihsan Khairi (CV. ITTC INDONESIA, 2022)
Komunikasi menjadi salah satu hal penting agar kita bisa memperluas ide atau pikiran yang dimiliki seseorang kepada orang lain, sehingga dapat memperluas informasi dan pengetahuan. Ketika beberapa informasi tidak bisa dipenuhi atau didapatkan dengan orang lain secara langsung, orang akan menggunakan media sosial untuk memenuhi kebutuhan informasinya. Peningkatan penggunaan sosial media merupakan hal yang sering dijumpai dikarenakan beberapa aspek kebutuhan informasi yang belum terpenuhi. Penelitian ini secara khusus bertujuan untuk mengkaji lebih dalam tentang penggunaan sosial media Twitter dan rasa takut kehilangan (Fear of Missing Out) pada Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Tidar. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei daring kepada 100 Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Tidar. Survei daring terdiri dari informasi penelitian, dan tiga alat ukut penelitian (FoMO, Penggunaan Twitter secara Pasif, dan Kasus Berita Ferdy Sambo). Metode survei digunakan menggunakan Google Form dan dibagikan kepada 100 Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Tidar secara Snowball. terhadap FoMO dalam aspek pemenuhan informasi dan pengetahuan. Ditemukan bahwa penggunaan Twitter secara pasif berperan secara signifikan tingkatan sedang dengan FoMO dalam aspek pemenuhan informasi dan pengetahuan.