Pengaruh Game Mobile Legends Terhadap Minat Belajar Mahasiswa Untidar Angkatan 2020 - Risqi Ardiyansyah Risqi (CV. ITTC INDONESIA, 2022)
Kemajuan teknologi yang semakin pesat menjadikan segala hal menjadi instan. Salah satunya, muncul ponsel pintar yang semua hal dapat didapatkan dalam satu genggaman. Hadirnya smartphone atau dikeanal dengan ponsel pintar ini sudah menjadi sebuah kebutuhan khusus bagi manusia termasuk para mahasiswa dalam kehidupan sehari-harinya, dengan alasan bisa menggali informasi dari internet, ada sekelompok mahasiswa yang minta dibelikan smartphone oleh orang tuanya untuk bermain game online semata. Mobile Legends sendiri merupakan salah satu game online dengan genre MOBA yang cukup populer dan paling diminati untuk saat ini, penggunaan mobile legends sebagai game online yang berlebihan juga akan menjadikan dampak negatif bagi pengggunanya, seperti berdampak pada pola perilaku dan minat belajar mereka di kehidupan sebenarnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara game mobile legends terhadap minat belajar mahasiswa atau tidak. Metode penelitian yang digunakan adalam metode penelitian kuantitatif dengan uji regresi linear sederhana untuk menganalisis data yang diperoleh. Dengan sampel penelitian adalah mahasiswa Universitas Tidar 2020 yang bermain mobile legends. Hasil penelitian yang diperoleh adalah nilai Signifikansi sebesar 0.002 < 0.005 maka terdapat pengaruh yang signifikan antara game mobile legends terhadap minat belajar mahasiswa Universitas Tidar. Dengan nilai koefisien regresinya sebesar 0.084, karena nilai koefisien regresi bernilai plus (+) maka game mobile legends berpengaruh positif terhadap minat belajar mahasiswa. Sedangkan nilai R square yaitu sebesar 2,4 persen yang berarti bahwa pengaruh game mobile legends terhadap minat belajar mahasiwa sebesar 2,4 persen sedangkan 97,6 persen minat belajar mahasiswa dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.