Analisis Interaksi Ekonomi Nelayan dan Pembangunan Center Point Of Indonesia di Makassar - Juardi Juardi; A. Bimontoro (STIE Amkop Makassar, 2023)
Hasil penilitian menunjukkan bahwa dengan dibangunnya Center Point of Indonesia, terdapat perubahan dari aspek ekonomi, sosial dan lingkungan. Dari aspek ekonomi utamanya nelayan yang bermukim di daerah pesisir pantai yang terkena reklamasi mengalami penurunan pendapatan, hilangnya mata pencaharian sebagai masyarakat, Peralihan Profesi dari Nelayan disis lain dari Pembangunuan CPI bisa mengbangkan Sektor bisnis, Parawisata, menarik Investir dan hiburan sehingga bisa membuka lapangan pekerjaan baru dan menghasilkan Pendapatan Asli Daerah. Dari sisi Lingkungan dari Pembangunan CPI, Ekosistem laut yang terganggu, hilangnya terumbu karang dan kawasan mangrove sebagai daerah tangkapan Nelayan sehingga mengakibatkan daerah tangkapan nelayan berpindah tempat dan semakin jauh. Dari sisi Sosial, masyarakat yang bermukim di daerah pesisir pantai banyak yang beralih profesi akibat mata pencaharian yang hilang demi menyambung Hidup, akibat dari pendapatan Nelayan yang semakin berkurang dengan biaya melaut semakin tinggi, ini berdampak pada menurunnya kualitas Hidup yang berujung pada Kesenjangan Ekonomi yang dekat dengan Jurang Kemiskinan dan Pengangguran.