Pengaruh Investasi Dan Pengangguran terhadap Pertumbuhan Ekonomi Serta Kemiskinan di Indonesia - Hasrul Piang; Indraswari Tri Abdireviane; Retno Fitrianti (STIE Amkop Makassar, 2023)
Menganalisis Pengaruh Investasi Dan Pengangguran terhadap Pertumbuhan Ekonomi Serta Kemiskinan di Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan Structural Model (SM) dengan data runtut waktu (time series) dalam periode tahunan yaitu tahun 2012 sampai dengan tahun 2021 dimana pendekatan dilakukan bersifat deskriptif yaitu untuk mengetahui dan menggambarkan kenyataan dari kejadian yang diteliti atau penelitian yang dilakukan terhadap variabel dependen atau independen yaitu tanpa membuat perbandingan atau menghubungkan dengan variabel lain. Investasi secara langsung berpengaruh positif terhadap kemiskinan di Indonesia. Investasi secara tidak langsung mempunyai pengaruh negative terhadap kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Pengangguran secara langsung maupun tidak langsusung berpengaruh secara negative terhadap kemiskinan di Indonesia