Literasi Ekonomi, Literasi Keuangan, Literasi Digital dan Perilaku Keuangan di Era Ekonomi Digital - Dwinanto Priyo Susetyo; Deri Firmansyah (STIE Amkop Makassar, 2023)
Dunia kini memasuki babak baru, era ekonomi digital, bahkan sedang berlangsung. Keterbatasan akses sumber daya di dunia ekonomi mengungkapkan pentingnya literasi ekonomi, literasi keuangan dan perilakunya dalam mengelola keuangan, serta memadainya literasi digital untuk mencapai keberhasilan dan keluar dari jeratan paradigma dan keniscayaan di era ini. Penelitian ini menyajikan literatur-literatur relevan tentang konsep dan faktor-faktor penentu serta determinan literasi ekonomi (EL), literasi keuangan (FL) dan literasi digital (DL). Juga menyajikan literatur yang menunjukkan relevansi EL, FL dan DL dengan perilaku keuangan di era ekonomi digital. Untuk memenuhi tujuan ini, systematic literature review dilakukan. Temuan, bahwa terlepas dari berbagai perspektif yang berbeda mengenai konsep EL, FL dan DL, faktor penentu dan determinan ketiganya, tetapi inti konsep pada dasarnya sama sesuai konteks, interpretasi dan praktiknya. Tahapan literatur review, hasil temuan, pembahasan temuan hasil kajian, diakhiri dengan simpulan dan implikasi yang dilengkapi dengan rekomendasi dijelaskan pada artikel ini.