Determinan Transformasi Digital UMKM di Kota Makassar - Ahsani Paramita (STIE Amkop Makassar, 2023)
Perkembangan teknologi digital dan merebaknya Pandemi Covid-19 mendorong banyak perusahaan menerapkan perubahan digital dengan lebih cepat. Tidak terkecuali pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Namun, untuk dapat menerapkan perubahan digital ini, UMKM memiliki kecepatan dan keberhasilan yang berbeda-beda. Ini menandakan adanya hal-hal yang dapat membantu mendorong ataupun justru menjadi batu sandungan bagi UMKM dan hal ini menarik untuk di analisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh factor Demografi wilayah terhadap transformasi digital UMKM di kota Makassar. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa variabel Demografi khususnya Usia penduduk menjadi salah satu factor penentu transformasi digital. Usia Penduduk terbukti secara signifikan berpengaruh terhadap penggunaan media digital pada UMKM dengan pengaruh sebesar 9,2%