Penerapan Metode Failure Mode, Effect Analysis, dan 5W1H untuk Menurunkan Reject pada Mesin Rolling Tiga di PT XYZ - Boby Alma; Sodikun Sodikun (The Graduate School of Sahid University, 2022)
Perkembangan teknologi yang cepat merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kemajuan dunia industry. Salah satu yang terpenting dalam produksi disebuah perusahaan ialah sebuah mesin, jika sebuah mesin itu baik proses produksinya pun akan berjalan dengan baik. PT. XYZ industry yang bergerak dibidang manufaktur yang memperoduksi berbagai jenis baut. Dalam melakukan kegiatan produksi PT. XYZ menggukana mesin rolling untuk proses membuat ulir baut. Mesin rolling setiap bulannya dalam perjalanan produksi ada masalah reject yang tinggi yaitu bentuk ulir yang tidak sesuai dengan standar. Penelitian ini dikasud kan untuk mengetahui nilai Overall Equipment Effectivenesss (OEE), mengetahu penyebab yang sering terjadi dan membuat usulan perbaikan. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa rata-rata mesin rolling 3 ini masih dibawah standar Word Class OEE (85%) dan berdasarkan FMEA, rendahnya nilai OEE tersebut disebabkan oleh berbagai faktor salah satunya metode dengan nilai RPN 448 yaitu pisau pemotong rusak. Sebaiknya membuat jadwal pengecekan komponen mesin yang rutin dilakukan agar terhindar dari pisau pemetong rusak. PT. XYZ menetapkan penjadwalan pengecekan komponen dan pemeliharaan mesin secara berkala.