Pengaruh kompetensi aparat pengelola keuangan desa, sistem pengendalian internal pemerintah, dan partisipasi masyarakat terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan desa - Ilham Akbar; Ruhul Fitrios; Supriono (Politeknik Caltex Riau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mebuktikan : Pengaruh Kompetensi Aparat Pengelola Keuangan Desa, Sistempengendalian Internal Pemerintah, Dan Partisipasi masyarakat Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Keuangandesa Di Kabupaten Indragiri Hilir. Sampel penelitian ini adalah 99 aparat desa dari 4 kecamatan yaitu Kecamatan Tembilahan Hulu (4 Desa), Kecamatan Tempuling (5 Desa), Kecamatan Kempas (10 Desa), dan Kecamatan Batang Tuaka (12 Desa). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian adalah structural equation modeling (SEM) serta instrumen analisis yang digunakan adalah perangkat lunak partial least squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi aparat pengelola keuangan desa, sistem pengendalian internal pemerintah dan partisipasi masyarakat, semuanya berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan desa. Untuk peneliti selanjutnya, perlu menambahkan variabel independen dan memperluas sampel penelitian, sehingga dapat menciptakan akuntabilitas pengelolaan keuangan desa yang lebih baik.