Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Pemerintah Daerah Dimoderasi Komitmen Organisasi - Dian Rizky Putri; Nur Azlina; Al Azhar A (Politeknik Caltex Riau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari bukti empiris terkait dengan pengaruh partisipasi penyusunan anggaran, kejelasan sasaran anggaran, dan tata kelola pemerintah terhadap kinerja pemerintah daerah, sertah pengaruh moderasi komitmen organisasi terhadap kinerja pemerintah daerah. Populasi dari penelitian ini adalah Organisasi Perangkat Daerah di Kabupaten Bengkalis. Sampel penelitian ini dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu teknik pengambilan sampel yang menggunakan beberapa kriteria untuk menentukan sampel yang akan digunakan. Pengujian hipotesis dilakukan dengan bantuan alat uji statistic SPSS 25, sedangkan data yang digunakan merupakan kuesioner yang telah diisi oleh masing-masing OPD. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh terhadap kinerja pemerintah daerah, 2) kejelasan sasaran anggaran berpengaruh terhadap kinerja pemerintah daerah, 3) tata kelola pemerintah tidak berpengaruh terhadap kinerja pemerintah daerah, 4) tidak terdapat pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja pemerintah daerah melalui komitmen organisasi, 5) tidak terdapat pengaruh kejelasan sasaran anggaran terhadap kinerja pemerintah daerah melalui komitmen organisasi, 6) terdapat pengaruh tata kelola pemerintah terhadap kinerja pemerintah daerah melalui komitmen organisasi