Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Membayar PBB : Studi Kasus di Kelurahan Gembor Tahun 2021 Kota Tangerang - Sarra, Hustna Dara; Mikrad, Mikrad (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui apa saja yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di kelurahan Gembor tahun 2021. Agar penelitian ini tidak meluas penulis membatasi variabel yang mempengaruhi yaitu pengetahuan, penghasilan dan kesadaran wajib pajak. Penelitian ini menggunakan data primer dengan sampel sebanyak 98 dengan tekhnik probability sampling. Pengumpulan data dengan melakukan wawancara, kuesioner dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linier berganda. Hasil peneitian terlihat bahwa variabel pengetahuan, penghasilan dan kesadaran wajib pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan (PBB) di kelurahan Gembor tahun 2021. Hasil Penelitian menunjukkan hubungan antara pengetahuan pajak terhadap Kepatuhan wajib pajak mempunyai tingkat hubungan yang cukup kuat yaitu 0,242, hubungan antara penghasilan terhadap Kepatuhan wajib pajak mempunyai tingkat hubungan yang cukup kuat yaitu 0,224 sedangkan hubungan antara Kesadaran Wajib Pajak terhadap Kepatuhan wajib pajak mempunyai tingkat hubungan yang cukup kuat yaitu 0,281. Oleh karena itu semakin baik pengetahuan, penghasilan dan kesadaran warga Gembor maka akan semakin paham dan patuh untuk memenuhi kewajiban pajak yang melekat pada dirinya. Pajak bumi dan bangunan adalah salah satu komponen utama dari pendapatan daerah namun tidak sedikit masyarakat yang tidak melaksanakan kewajibanya untuk membayar pajak bumi dan bangunan. Kendala ini menjadi hambatan secara makro bagi pemerintah daerah untuk memaksimalkan proses pembangunan di berbagai sektor. Hal in terjadi karena masyarakat belum sepenuhnya memiliki pengetahuan dan kesadaran akan pentingnya manfaat membayar pajak.