Pendidikan Karakter: Internalisasi Nilai Pancasila dalam Kepribadian Siswa Pasca Pandemi Covid-19 - Mochammad Redza Zulfikar; Yusuf Muhtarom (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2022)
Pendidikan karakter merupakan pola pendidikan yang melibatkan keteladanan guru untuk membiasakan kebiasaan baik pada peserta didik. Hal tersebut terhalangi dengan adanya pendidikan jarak jauh akibat pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pendidikan karakter peserta didik pasca pandemi COVID-19 di SMAN 01 Bantan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari empat guru, empat orang tua wali, dan empat siswa kelas satu di Sekolah Menengah Atas Negeri 01 Bantan. Data penelitian dikumpulkan melalui teknik wawancara dan observasi. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan teknik induktif interaktif. Sehingga diperoleh hasil yaitu dengan melakukan kolaborasi dengan orang tua pihak sekolah masih bisa menanamkan nilai-nilai karakter pada peserta didik seperti mampu menanamkan nilai religius, kedisiplinan, tanggung jawab, kerja keras, mandiri, kerja keras dan jujur. Hal tersebut diusahakan dengan membuat program-program khusus pasca pandemi COVID-19 yaitu sholat dhuha, membantu orang tua, tilawah dan hafalan alqur’an, shalat berjamaah serta olahraga.