PERKEMBANGAN PENANAMAN MODAL DALAM NEGERI (PMDN) DALAM 2 DEKADE TERAKHIR DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI - Ilham Tri Murdo; Junaidi Affan; Redy Herinanto Albertus; Hardoko Hardoko (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi UST, 2023)
Penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana faktor-faktor variable indipenden (PDB, Inflasi, Kurs dan Tingkat Suku Bunga) mempengaruhi variable dependen (Realisasi Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN)) dalam kurun waktu 20 tahun terakhir. penelitian kuantitatif bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh variable PDB, Inflasi, Nilai Tukar dan Tingkat Suku Bunga terhadap Realisasi Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), dan juga menguji hipotesis guna memperkuat atau bahkan menolak hipotesis. Dengan hasil sebagai berikut : Produk Domestik Bruto (PDB) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Realisasi Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), Inflasi tidak berpengaruh terhadap terhadap Realisasi Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), Kurs berpengaruh positif dan signifikan terhadap Realisasi Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), Tingkat Suku Bunga tidak berpengaruh terhadap Realisasi Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), Produk Domestik Bruto (PDB), Inflasi, Kurs dan Tingkat Suku Bunga secara bersama-sama (simultan) berpengaruh dan signifikan terhadap Realisasi Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN)