Analisis Pengelolaan Dana Kas Kecil (Petty Cash) Pada Klinik Mata KMU Lamongan - Naila Fitriyah (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi UST, 2023)
Setiap perusahaan harus menunjuk seseorang untuk menangani petty cash, yang ditangani oleh petugas pelaksana kas kecil perusahaan. Pengeluaran operasional yang dianggarkan berfungsi sebagai dasar untuk membentuk kas kecil. Kas kecil merupakan harta yang mudah dipindahtangankan, maka dari itu perlu dilakukan pengendalian agar tidak terjadi penyimpangan dana kas kecil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan dana kas kecil (petty cash) di Klinik Mata KMU Lamongan. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, termasuk wawancara mendalam, observasi partisipan, dan pengumpulan data untuk menarik kesimpulan yang bermakna tentang suatu fenomena yang menarik. Dalam pengelolaan dana kas kecilnya, Klinik Mata KMU Lamongan menggunakan metode fluctuation, yang mana dalam metode ini penetapan jumlah dana kas kecil berubah-ubah setiap periodenya sesuai dengan pengeluaran tetapi tetap menentukan jumlah limit dananya disetiap periode. Dana kas kecil ini dikelola sesuai dengan kebijakan dan prosedur yang ditetapkan.