PENGARUH KETERAMPILAN KERJA, LINGKUNGAN KERJA FISIK, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA - Santi Riana Dewi; Nur Sandhi; Ratu Erlina Gentari (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi UST, 2023)
Abstrak Perusahaan pada saat ini menilai bahwa produktivitas karyawan masih belum sesuai dengan target yang ingin dicapai. Oleh karena hal tersebut maka penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh keterampilan kerja, lingkungan kerja fisik serta disiplin kerja sebagai usaha untuk meningkatkan produktivitas kerja karyawan pada perusahaan. Adapun selanjutnya penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dengan melakukan survei. Responden pada penelitian berikut berjumlah 80 orang karyawan dengan menggunakan sampel jenuh. Data dikumpulkan dengan menggunakan hasil persepsi dari responden yang telah mengisi kuesioner dari butir-butir instrument berupa pernyataan-pernyataan. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan software SPSS. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: keterampilan kerja secara berarti memberikan pengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan secara parsial. Selain itu juga diperlihatkan hasil bahwa produktivitas kerja dipengaruhi secara berarti oleh lingkungan kerja fisik, serta dipengaruhi secara parsial oleh disiplin kerja. Sedangkan secara bersama-sama produktivitas kerja karyawan dipengaruhi secara berarti oleh ketrampilan kerja, lingkungan kerja fisik, dan disiplin kerja, hal ini dapat dilihat dari hasil F hitung > F tabel sebesar 21,627 > 2,72 dengan taraf signifikansi sebesar 0,000 < 0,05.