IDENTIFIKASI PENCEMARAN LOGAM BERAT PADA SEDIMEN PESISIR PANTAI BABARINA KECAMATAN WOLO, MENGGUNAKAN METODE SUSEPTIBILITAS MAGNETIK - Hasmaul Hidayat; Syamsul Razak Haraty; Pou Anda (Jurusan Teknik Geofisika, 2022)
Telah dilakukan pengukuran menggunakan metode suseptibilitas magnetik untuk mengidentifikasikonsentrasi logam berat pada sedimen di wilayah pesisir Pantai Babarina Kecamatan Wolo Kabupaten Kolaka Provinsi Sulawesi Tenggara. Dengan 5 stasiun pengambilan sampel yang berbeda yaitu di daratan, daerah pasang surut, daerah sungai dan daerah pantai. Analisis sedimen di lakukan di Laboratorium Fakultas Ilmu Teknologi Kebumian dan Laboratorium Geo Gea Groub. Penelitian inibertujuan untuk mendapatkan informasi tentang konsenterasi kandungan logam berat pada sedimensebagai indikator pencemaran. Dalam penenlitian ini dilakukan dengan mengukur nilai suseptibilitasmagnetik dan uji X-Ray Flouresence (XRF). Berdasarkan hasil pengukuran yang dilakukan diperolehnilai suseptibitas magnetik 7,3x10⁻⁸ m³kg⁻¹ sampai dengan 40,5x10⁻⁸ m³kg⁻¹. Dari data hasilpengukuran XRF diketahui bahwa konsentrasi logam berat yang tinggi adalah Fe, Mn dan Ni, denganrentang nilai dimana Fe berkisar antara 41170-62360 ppm, Mn berkisar antara 800-1200 ppm, dan Ni berkisar antara 60-100 ppm. Tingkat pencemaran logam berat pada sedimen berdasarkan nilaisuseptibilitas magnetiknya termasuk dalam tingkat I kategori polusi tercemar rendah.Kata kunci: Sedimen, Suseptibilitas Magnetik, XRF, Logam Berat