DAMPAK ADANYA PENGARUH KEPUTUSAN ETIS BAGI AUDITOR EKSTERNAL - Himma Tul Khoiro; Endah Susilowati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2022)
Abstrak Dilema etika yang dihadapi auditor ketika melakukan proses pengambilan keputusan etis yang mencakup keputusan antara membatasi kualitas. IAI memberikan sanksi kepada KAP yang melanggar standar audit, maka terjadilah krisis kepercayaan bagi karir auditor di Negara Indonesia. Penelitian ini bertujuan mendapatkan bukti empiris dari pengaruh pengalaman audit, komitmen profesional, orientasi etika dan tekanan anggran waktu terhadap pengambilan keputusan etis auditor eksternal. Kantor Akuntan Publik Surabaya adalah objek observasi. Auditor pada 47 KAP Surabaya tahun 2020 merupakan populasi penelitian ini. Sampel penelitian terdapat 82 auditor eksternal. Metode penelitian ini mengunakan Simple Random Sampling. Generalized Structured Component Analysis (GeSCA) merupakan teknik penelitian ini. Hasil output penelitian ini menjelaskan bahwa pengalaman audit, komitmen professional, orientasi etika dan tekanan anggaran waktu berpengaruh terhadap pengambilan keputusan etis auditor eksternal. Kata Kunci: Audit, Komitmen , Etika, Anggaran, Etika.