ANALISIS KEPATUHAN BENDAHARA DANA BOS SDN X TERHADAP ASPEK PERPAJAKAN - Riyan Rivaldi; Dev Anand; Apri Dwi Astuti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2022)
Dana BOS 2021 yang telah disalurkan pada subbidang SD Rp. 23,8 Trilyun, namun hal ini belum diimbangi dengan penerimaan pajak yang bersumber dari dana tersebut. Penelitian ini berfokus pada tingkat kewajiban perpajakan bendahara dana BOS. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kewajiban bendaharawan pada aspek perpajakan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif eksploratif dengan metode studi kasus. Berdasarkan hasil analisis kewajiban pemotongan dan/atau pemungutan pajak serta penyetoran dan pelaporan, tingkat kesesuaian pelaksanaan kewajiban perpajakan Bendahara SDN X terhadap ketentuan perpajakan sebesar 62,5%. Hal tersebut mengindikasikan bahwa bendahara dana BOS belum patuh terhadap kewajiban perpajakannya. Disarankan KPP memberikan penyuluhan dan pelatihan bendahara dana BOS. Keywords: Perpajakan, Kepatuhan, Bendahara Bana Bos