PERSEPSI SISWA KELAS X TERHADAP PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR PADA PEMBELAJARAN IPS DI SMA 1 BUKIT SUNDI - Wina Roza Fahira; fika mel lisa; putri rahma dani; noki sat ria; merika setia wati (Universitas Labuhanbatu, 2022)
Abstract This study aims to determine the perceptionof tenth graders on the application of the independent learning curriculum at SMA 1 Bukit Sundi. The method used is percentage descriptive analysis. Sampling was done by random sampling technique using the slovin formula. With 33 people taken as sample. Perceptual indicators according to Walqito (1996) dan Wulandari (2010:12) are : absorption of stimulus, understanding, and assessment or evaluation. The results of the analysis show that the perception of high school students of SMA 1 Bukit Sundi on the application of independent learning curriculum has been well received. Keywords : Perception, Application, Independent Learning Curriculum AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Persepsi Siswa kelas X Terhadap Penerapan Kurikulum Merdeka Belajar di SMA 1 Bukit Sundi. Metode yang digunakan yaitu Analisis Deskriptif Persentase. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling menggunakan Rumus Slovin, dengan 33 orang yang di ambil sebagai sampel. Indikator persepsi menurut Walqito (1996) dan Wulandari (2010:12), yaitu : penyerapan terhadap stimulus, pengertian atau pemahaman dan penilaian atau evaluasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa persepsi siswa sma 1 bukit sundi terhadap penerapan kurikulum merdeka belajar sudah dapat diterima dengan baik. Kata Kunci : Persepsi, Penerapan, Kurikulum Merdeka belajar