UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI CRI (CERTAINLY OF RESPONSE INDEX) PADA PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS 3 SD NEGERI 007 RAMBAH - Irmi Ningsih; Rosma Nida; Rinja Efendi; Linda Afrianti; Meri Yanti; Esi Delfa (Universitas Labuhanbatu, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik, sebagaimana masih banyak siswa yang tidak dapat mencapai KKM yakni 75, dari 21 siswa hanya 7 siswa atau 35% yang tuntas, selebihnya tidak tuntas. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan Certainly of Response Index (CRI) pada pembelajaran tematik kelas III SD Negeri 007 Rambah. Jenis penelitian yakni PTK (Penelitian Tindakan Kelas), dengan jumlah subjek yakni 21 orang kelas III SD Negeri 007 Rambah. Teknik Pengumpulan data menggunakan observasi dan tes hasil belajar. Berdasarkan hasil pembahasan dan analisis dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa dengan penerapan Certainly of Response Index (CRI) mengalami peningkatan dibandingkan sebelum tindakan. Dimana sebelum dilakukan tindakan menunjukkan ketuntasan klasikal hasil belajar siswa hanya mencapai 6 orang atau 28% dengan kategori rendah. Setelah dilakukan tindakan siklus I melalui Certainly of Response Index (CRI) angka tersebut meningkat memperoleh ketuntasan hasil belajar siswa mencapai 10 orang atau 47% dengan kategori cukup, kemudian meningkat lagi setelah dilakukan tindakan pada siklus II hasil belajar siswa yang mencapai ketuntasan hasil belajar siswa mencapai 20 orang atau 95%. Hasil ini telah menunjukan keberhasilan dalam penerapan Certainly of Response Index (CRI) dalam meningkatkan hasil belajar