Edukasi Mengenai Etika dan Tanggung Jawab Content Creator Kepada Warganet melalui Radio - Anis Endang; Indria Indria; Sri Narti; Rika Oktariana; Ade Agung (Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Pelanggaran etika dan maraknya konten tidak mendidik di Youtube merupakan salah satu dampak negatif dari pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Dalam konteks ini, para kreator konten berkreasi untuk menciptakan konten-konten menarik sehingga mendapatkan banyak pelanggan (subscribers) dan penonton (viewers), untuk kemudian dimonetisasi sehingga dapat menghasilkan uang. Semakin tinggi jumlah pelanggan dan penonton, akan berbanding lurus dengan jumlah ketenaran dan uang yang didapatkan. Karena itu, banyak konten kreator yang mengabaikan prinsip-prinsip edukasi, etika, dan tanggung jawab terhadap warganet sehingga menciptakan konten-konten yang bahkan melanggar hukum. Beberapa dampak negatif yang dapat muncul dari konten-konten negatif adalah merusak moral, timbulnya konflik, membayakan diri sendiri, dan menimbulkan perpecahan dalam masyarakat. Maka dari itu, perlu dilakukan edukasi, baik mengenai etika dan tanggung jawab yang dipegang oleh konten kreator maupun literasi digital bagi warganet yang sehari-hari hidup bersama Internet. Dengan dilaksanakannya kegiatan pengabdian ini, audiens diharapkan mampu menjadi manusia cakap digital yang mampu memilih, memilah, dan memanfaatkan Internet dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan masing-masing.