Komik Online Sebagai Inovasi Media Pembelajaran Wayang Di Era Digital - Mardhina, Ani (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Pendidikan merupakan hal yang sangat penting dan diperlukan bagi kehidupan manusia untuk menjadi pribadi yang lebih baik. Salah satu pendidikan dasar yang wajib diajarkan adalah pelajaran Bahasa Jawa. Akan tetapi, banyak dari peserta didik yang menganggap bahwa pelajaran Bahasa Jawa itu sulit untuk dimengerti bahkan untuk dipahami. Terutama pada materi cerita wayang. Karena banyak dari peserta didik yang menganggap bahwa cerita wayang itu rumit, baik dari penokohan, makna hingga alur ceritanya. Di era digital seperti ini pula, tuntutan untuk menampilkan suatu hal menjadi lebih menarik dan mengikuti perkembangan zaman adalah sebuah keharusan. Dalam konteks permasalahan yang telah dibahas sebelumnya, yang dimaksud dengan mengikuti perkembangan zaman adalah bagaimana seorang pendidik dapat mengajarkan materi pembelajaran itu sesuai dengan abad 21. Dalam hal ini akan dikembangkan media pembelajaran cerita wayang berbasis komik secara online. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (RnD). Metode ini digunakan untuk menghasilkan salah satu produk, yakni media pembelajaran wayang berupa komik online. Penelitian ini menjelaskan mengenai proses tahapan pembuatan media pembelajaran wayang berupa komik online. Langkah pembuatan media tersebut yakni dengan observasi, desain media, pembuatan media, dan validasi/evaluasi media. Selain itu dalam penelitian ini dijelaskan pula mengenai kelebihan dan kekurangan media komik.