Tindak Tutur dan Aspek Kesopanan dalam Kethoprak Lakon Wesi Aji Raja Pati Karya Nuning Zaidah - Ristama, Langlang Tegar Bayu; Werdiningsih, Yuli Kurniati; Sunarya, Sunarya (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk tindak tutur dan aspek kesantunan dalam lakon kethoprak wesi aji raja pati karya Nuning Zaidah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Sumber data penelitian adalah transkrip naskah kethoprak lakon Wesi Aji Raja Pati karya Nuning Zaidah. Data berupa frase, klausa, dan kalimat berupa tuturan yang tidak unsur tindak tutur dan aspek kesantunan. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumen dengan menyimak dan merekam. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kajian teoritis yang digunakan adalah kajian pragmatik dengan fokus pada tindak tutur dan aspek kesantunan.Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini ditemukan bentuk-bentuk tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi serta aspek kesantunan, yaitu maksim yang diucapkan, maksim kedermawanan, maksim pujian, maksim hati, maksim persetujuan. dan peribahasa simpati dalam lakon kethoprak wesi aji raja pati karya Nuning Zaidah.