Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Ekopedagogi untuk Siswa Sekolah Dasar Kelas VI - Saufi rohayati; Muhamad Ali; Armin Subhani (Universitas Hamzanwadi, 2022)
Penelitian ini bertujuan: 1) mengembangkan Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) berbasis Ekopedagogi pada kelas VI Sekolah Dasar (SD); 2) mengetahui validitas produk pengembangan LKPD berbasis Ekopedagogi; dan 3) mengetahui efektivitas produk hasil pengembangan LKPD berbasis Ekopedagogi pada kelas VI Sekolah Dasar Negeri 4 Perian. Metode penelitian yang digunakan adalah research and Develoment (R&D) dengan menggunakan model 4D dengan tahapan Define, Design, Develop, dan Desimination. Karena keterbatasan waktu dan subjek riset, maka penelitian ini hanya sampai tahapan Develop. Subjek penelitian terdiri dari 3 orang validator (validator materi, desain, dan bahasa), 10 orang siswa untuk uji kelompok kecil serta 20 siswa untuk uji kelompok besar. Analisis validasi ahli dan respon siswa menggunakan tabulasi dan skor, sedangkan analisis efektifitas menggunakan N-Gain Skor. Hasil penelitian dan pengembangan menunjukkan validitas materi sangat valid dengan skor 93%, validitas desain sangat valid dengan skor 90%, dan validitas bahasa sangat valid dengan skor 91%. Uji kelompok kecil juga menunjukkan angka sangat baik dengan skor tanggapan terendah 94% dan yang tertinggi 100%. Efektivitas produk LKPD Berbasis Ekopedagogi cukup efektif digunakan dalam pembelajaran dengan nilai N-Gain 0,57 (sedang). Pengembangan lebih lanjut disarankan pengembangan dalam bentuk platform digital.