Peningkatan Pengetahuan Pencegahan COVID-19 Pada Masyarakat Pinggiran Sungai Kahayan Di Kota Palangka Raya - Datak, Gad; Inung Sylvia, Ester; Dwitanta, Sucipto; Sepriono, Etda; Yulia; Monika; Henuriadi (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Latar belakang: COVID-19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh jenis Corona virus yang baru ditemukan dan telah menjadi sebuah pandemi yang terjadi di banyak negara di seluruh dunia. Selama ini perilaku hidup bersih dan sehat tidak begitu dikenal dan kurang maksimal dilakukan masyarakat. Pada masa pandemi COVID -19 ini, perilaku hidup sehat bersih ini semakin nyata dibutuhkan dan dilaksanakan bagi masyarakat di pinggir sungai Kahayan Kota Palangka Raya. Tujuan: Tujuan pengabdian kepada masyarakat yaitu untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan COVID-19. Metode: Pengabdian masyarakat dilaksanakan melalui edukasi dengan memberikan penjelasan melalui metode ceramah dengan media leaflet dan dievaluasi melalui kuesioner pre-test dan post-test. Hasil: Hasil Pengabdian Masyarakat menujukan bahwa rata-rata pengetahuan masyarakat tentang pencegahan COVID -19 yang berdomisili di pinggir sungai Kahayan Kota Palangka Raya sebelum dilakukan edukasi adalah 4,1000, dengan standar deviasi 0,91191 dan setelah dilakukan edukasi adalah 8,8500 dengan standar deviasi 0,67082. Analisis statistik menunjukkan bahwa edukasi bermakna meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan covid-19 yang bertempat di pinggir sungai Kahayan Kota Palangka Raya (p=0,000). Kesimpulan: Edukasi bermakna meningkatkan pengetahuan pencegahan COVID-19 pada masyarakat pinggir Sungai Kahayan Kota Palangka Raya. Kata Kunci : COVID-19, edukasi, masyarakat pinggiran sungai, pengetahuan _______________________________________________________________________________________ Abstract Background: COVID-19 is an infectious disease caused by a newly discovered type of Coronavirus and has become a pandemic in many countries around the world. So far, the behavior of clean and healthy living is not well known and is not carried out optimally by the community. During the COVID-19 pandemic, this clean healthy lifestyle is increasingly needed and implemented for the people on the Kahayan riverside, Palangka Raya City. Objective: The purpose of community service is to increase public knowledge about preventing COVID-19. Method: Community dedication is conducted through education with leaflet media and evaluated with pre and post-test questionnaires. Result: The results of community dedication show that the average knowledge of the community about preventing COVID-19 who live on the Kahayan riverside, Palangka Raya City before education is 4.1000, with a standard deviation of 0.91191 and after education is 8.8500 with a standard deviation of 0,67082. Statistical analysis shows that education means increasing public knowledge about the prevention of COVID-19 which is located on the Kahayan riverside, Palangka Raya City (p=0.000). Conclusion: Education means expanding the prevention of COVID-19 knowledge of the Kahayan Riverside Community in Palangka Raya City. Keywords: COVID-19, education, knowledge, riverside