Pendampingan Sertifikasi Halal Self Declare pada Usaha Mikro dan Kecil Binaan Pusat Layanan Usaha Terpadu Sulawesi Selatan - Bahrul Ulum Ilham (Universitas Al Azhar Indonesia, 2022)
Sertifikasi halal diperlukan pelaku UMKM untuk daya saing produk dan mematuhi peraturan pemerintah. Kegiatan pendampingan sertifikasi halal dilaksanakan di kota Makassar pada pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) yang menjadi binaan Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT) Provinsi Sulawesi Selatan. Mitra kegiatan adalah 40 pelaku usaha mikro dan kecil yang belum memiliki sertifikat halal dengan waktu pelaksanaan selama 4 (empat) bulan dari Juni sampai dengan September 2022. Hasil pendampingan sebanyak 40 pelaku usaha mendapatkan kurasi dan sosialisasi self declare, sebanyak 35 UMKM yang memenuhi persyaratan dan terverifikasi mengikuti program sertifikasi halal gratis melalui Surat Tanda Terima Dokumen (STTD), dan sampai akhir September telah terbit 32 sertifikat halal yang dikeluarkan Majelis Ulama Indonesia. Hasil pendampingan menunjukkan pentingnya edukasi kepada pelaku usaha agar dapat menjamin produknya yang halal dan thayyib, masih terdapat pelaku usaha mikro masih terbatas dalam hal penerbitan NIB, penguasaan teknologi dan pengisian sistem jaminan produk halal (SJPH) sehingga memerlukan pendampingan yang intensif. Disarankan jumlah pendamping proses produk halal (PPH) di daerah harus ditingkatkan jumlahnya agar dapat menjangkau lebih banyak pelaku usaha mikro. Diperlukan dukungan dan kerjasama semua pihak dalam pendampingan sertifikasi halal bagi usaha mikro khususnya pada sektor makanan dan minuman.Kata kunci: Pendampingan, Sertifikasi, Halal, UMKM, Self declare