Penerapan Sistem Jaminan Produk Halal Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Produsen Kecap - Nur Ahmad Habibi (Universitas Al Azhar Indonesia, 2022)
Sistem jaminan produk halal merupakan komponen penting yang harus diterapkan oleh setiap usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) dalam rangka sertifikasi halal pada produknya. Kecap merupakan produk makanan yang wajib disertifikasi halal. Hal ini dikarenakan kecap yang belum bersertifikat halal hukumnya adalah syubhat karena bahan yang atau proses digunakan. Studi ini bertujuan melakukan pendampingan UMKM untuk mendesain dan menerapkan sistem jaminan produk halal di UMKM XYZ produsen kecap dalam rangka sertifikasi halal. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah wawancara, observasi untuk melakukan GAP analysis dilanjutkan diskusi bersama dan pendampingan yang dilakukan dari bulan Juli-September 2021. Hasil yang didapatkan dari studi ini UMKM XYZ baru memiliki izin PIRT, namun belum ada komponen sistem jaminan produk halal yang diterapkan. Setelah dilakukan pendampingan, dihasilkan sistem jaminan produk halal mulai dari pembentukan komitmen, struktur organisasi, dokumen pendukung bahan, peralatan, dan komponen lainnya. Sehingga UMKM XYZ mendapatkan sertifikat halal dari lembaga yang berwenang. Kesimpulan dari studi ini, sistem jaminan produk halal dapat diterapkan di UMKM XYZ secara efektif, dan pendampingan dapat membantu UMKM XYZ untuk mendapatkan sertifikat halal.Kata kunci: Halal, Kecap, UMKM