Penggunaan Metode Pembelajaran Tanya Jawab Untuk Mendorong Keaktifan Siswa [Using the Question and Answer Learning Method to Encourage Students’ Activeness] - Samuel Reza Prananta; Cathryne Berliana Nainggolan (Universitas Pelita Harapan, 2022)
Teachers and students, while created in the image of God, are fallen. Student inactivity affects the learning process in the classroom. Students who are active in the classroom can increase the success of the learning process and student achievement. A Christian teacher should use a perspective based on Christian educational philosophy in looking at problems that occur in the classroom and how to overcome them. The researcher conducted a study over 5 weeks with grade 9 students at a school in Jember. The researcher found that the 9th graders were less active during the Biblical studies learning process. The researcher used the Socratic method as a solution to deal with this problem. The purpose of this study is to describe whether the Socratic method can influence student activity. The research method used is the descriptive qualitative method. The research results indicate that the Socratic method can increase student activity during the learning process. This is verified by fulfilment of five indicators of instruments measurement used by researcher. Suggestions for future research are that the questions given to students should be varied.BAHASA INDONESIA ABSTRACT: Guru dan murid adalah citra Allah yang telah jatuh. Ketidakaktifan siswa mempengaruhi proses pembelajaran di kelas. Padahal siswa yang aktif di dalam kelas dapat meningkatkan keberhasilan proses pembelajaran dan prestasi siswa. Seorang guru Kristen seharusnya menggunakan cara pandang yang berlandaskan pada filosofi pendidikan Kristen dalam melihat permasalahan yang terjadi di kelas dan bagaimana cara mengatasinya. Peneliti melakukan penelitian selama 5 minggu di kelas 9 di sebuah sekolah di Jember. Peneliti menemukan bahwa siswa kelas 9 kurang aktif selama proses pembelajaran studi Alkitab. Peneliti menggunakan metode pengajaran sokrates sebagai solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan apakah metode pengajaran sokrates dapat mempengaruhi keaktifan siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pengajaran sokrates dapat meningkatkan aktivitas siswa selama proses pembelajaran. Hal ini dibuktikan dengan terpenuhinya lima indikator pengukuran instrumen yang digunakan peneliti. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah pertanyaan yang diberikan kepada siswa harus bervariasi.