PENGARUH PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA POKOK BAHASAN SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL DI MTs HIDAYATUSSIBYAN NW SANKERANG - Lalu Jaswandi; M. Samsul Hadi; Baiq Sarlita Kartiani; Ahmad Muzanni (Universitas Pendidikan Mandalika, 2022)
Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Dengan kata lain, penelitian eksperimen ini meneliti ada tidaknya pengaruh pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik terhadap Komunikasi matematis siswa pokok bahasan system persamaan linear dua variable di MTs Hidayatussibyan NW sengkerang. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Pendekatan matematika realistik terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa di MTs Hidayatussibyan NW Sengkerang Desain penelitian memberikan prosedur untuk mendapatkan informasi yang diperlukan untuk menyusun atau menyelesaikan masalah dalam penelitian. Dalam penelitian ini menggunakan desain penelitian Pre Test dan Post Test untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematik awal dan kemampuan komunikasi matematik akhir siswa. Berdasarkan output Independent Sampel Test pada bagian “ Equal variances assumed diketahui nilai Sig 92-tailed) sebesar 0,039 < 0,05, maka sebagaimana dasar pengambilan keputusan dalam uji independent sample test dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan kemampuan komunikasi kelas eksperimen dan kelas control.