ANALISIS OPEN GOVERMENT DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LAYANAN PEMERINTAH KOTA PALEMBANG - Mariana Purba; Lemi Iryani; Rudiansyah Rudiansyah; Agrinda Ghaniya (POLITEKNIK ANIKA, 2022)
Pemerintah menggunakan TIK untuk menyediakan informasi dasar. Tahap ini ditandai dengan pemanfaatan website lembaga pemerintah dalam menyampaikan informasi-informasi kepemerintahan, misalnya program-program pemerintah, informasi persyaratan perizinan, dan sebagainya. Dalam hal penyediaan informasi secara online melalui e-government, instansi pemerintah dituntut untuk memberikan informasi yang berkualitas sesuai dengan kriteria kualitas informasi dalam sebuah media informasi. Pemanfaatan TIK dalam konteks ini mencakup penggunaan perangkat keras (hardware), perangkat lunak (software), dan jaringan komputer untuk memfasilitasi komunikasi dan proses bisnis organisasi. Melalui e-government, penyediaan informasi dan pelayanan pemerintah dapat digelar secara daring (online) melalui jaringan internet dan media digital lainnya. Karakteristik jaringan internet dan media digital memungkinkan masyarakat dapat mengakses layanan e-government kapanpun dan dimanapun sepanjang waktu. Penyediaan informasi yang berkualitas merupakan hal yang penting sebab hal ini akan dapat meningkatkan kepercayaan publik kepada pemerintah.Berdasarkan penjelasan tersebut maka perlu dilakukan sebuah analisis terhadap tingkat kualitas pelayanan pada sistem yang telah diterapkan Pemerintah Kota Palembang. Kata kunci: Teknologi, E-Goverment, Pelayanan