Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Alergi Pada Anak Menggunakan Metode Forward Chaining Berbasis Web - Adit Junaedi; Windarto Windarto (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2022)
Zat asing yang memasuki tubuh lalu menimbulkan reaksi berlebih disebut alergi. Karena daya tahan tubuh anak masih lemah mereka rawan terkena alergi yang dapat dipicu oleh faktor area luar, konsumsi, dan faktor yang lain. Gejala alergi bervariasi dari orang ke orang. Kurangnya wawasan orangtua tentang gejala alergi, serta terbatasnya akses ke konsultasi professional, dapat mengakibatkan solusi yang salah dipilih untuk menghindari kesusahan yang berkepanjangan pada anak. Karena itu diperlukan sistem yang mampu mendiagnosis alergi anak. Sistem pakar ini dibuat dengan metode forward chaining. Pada metode forward chaining data dikumpulkan dan mencari solusi dengan fakta yang ditangkap. Hasil pengujian disimpulkan bahwa aplikasi sistem pakar ini bisa berjalan dengan 10 rule, mendiagnosis alergi anak, dan memunculkan solusi.