Penerapan Algoritma Forward Chaining Untuk Mendiagnosa Penyakit Pernapasan Pada Klinik Mitra Bhakti - Bayu Sadewo; Arief Wibowo (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2022)
Klinik setiap harinya selalu mengakomodir serta mengelola data pasien yang berkonsultasi dan berobat dengan dokter. Namun, dalam konsultasi diklinik masih dirasa kurang baik, karena pendataan yang manual sehingga menghambat waktu dan menyebabkan antrean pada saat ingin berkonsultasi sehingga membuat lambatnya pasien saat ingin menemui dokter. Pada wawancara penelitian fasilitas pada klinik Mitra Bhakti menjelaskan bahwa memiliki keluhan yang banyak pada pasien penyakit pernapasan. Pasien yang merasakan sakit pada sistem pernapasan ingin secepatnya berobat dan berkonsultasi dengan dokter karena dari penyakit tersebut memiliki gejala yang mengganggu pada kegiatan sehari-hari contohnya pada gejala batuk, ada batuk berdahak dan batuk tidak berdahak. Dengan masalah yang dijabarkan penelitian ini menggunakan metode forward chaining yang digunakan untuk mendiagnosis penyakit pernapasan dengan gejala-gejala yang dirasakan oleh pasien. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi Sistem pakar Diagnosis Penyakit Pernapasan Menggunakan Metode Forward Chaining berbasis web. Berdasarkan permasalahan tersebut maka penliti ingin menyelesaikan masalah antrian yang biasa terjadi pada Klinik Mitra Bhakti, Khususnya pada penyakit pernapasan yang mana pada saat dilakukan penelitian sedang marak penyakit covid-19 yang mana orang sering beranggapan jika memiliki gejala batuk adalah penyakit covid-19. Sistem Pakar ini menggunakan metode Forward Chaining dengan data penelitian berupa gejala yang diberikan oleh pakar sebagai acuan dalam menentukan hasil diagnosis dari penyakit yang diderita pasien.Dari hasil pada pengujian 10 pasien dapat disimpulkan sistem ini dapat mendiagnosis penyakit pernapasan dengan keakuratan 70%. Oleh karena itu sistem ini diharapkan dapat membantu keefektifan dalam mendiagnosis serta konsultasi juga membantu dokter untuk menentukan kesimpulan akhir dari gejala-gejala pasien sesuai fakta dan yang ada, dan juga diharapkan agar dapat membantu pasien mengenali gejala penyakit pernapasan tanpa harus datang ke Klinik Mitra Bhakti.