DIAGNOSA PENYAKIT STROKE DENGAN KLASIFIKASI ALGORITMA C45 PADA RS. DAERAH DI KOTA PALEMBANG - Lemi Iryani; Nia Umilizah; Pipin Octavia; Tris Ananda Putri (POLITEKNIK ANIKA, 2022)
Salah satu aspek yang terdapat dalam laporan pemeriksaan pasien adalah rekam medis. Dimana rekam medis merupakan informasi identitas dan riwayat berobat oleh pasien di balai pengobatan rumah sakit dan puskesmas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui menganalis dalam implementasikan perbandingan algoritma CT-PRO dan algortima C45 dalam menentukan pola penyakit stroke pada pasien RS. Daerah Dikota Palembang. Pada penlitian ini dilakukan pemodelan menggunakan algoritma Apriori dan FP-Growth dengan menggunakan data yang sudah diolah menggunakan metode KDD Knowledge Disconvery in Database. Dari hasil observasi terdapat dataset pasien Strok Rs.Daerah Palembang melalui proses menggunakan metode klasifikasi dan algoritma C45 dan CTPRo dengan tools Rapid Miner. Kata kunci: Rs.Daerah Palembang, Algoritma C45, Data mining