Relevansi Metta Karuna dan Implementasinya dalam Yayasan Buddha Tzu Chi - Untung, Syamsul Hadi; Maulana, Abdullah Muslich Rizal; Musdalifah, Sitti Amalia; Inayatullah, Inayatullah; Aniatuzzahro, Lu’lu; Jamilah, Nur Azizah (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Jambi, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prinsip Meta Karuna dan penerapannya di dalam Yayasan Buddha Tzu Chi, sebuah yayasan sosial kemanusiaan yang didirikan oleh Master Cheng Yen di Taiwan yang bergerak dalam banyak aspek sosial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik analisis deskriptif untuk sampai pada pertanyaan penelitian yang dimaksud dan menemukan bahwa prinsip cinta kasih universal yang diterapkan di Yayasan Tzu Chi mengasumsikan bahwa Yayasan didirikan untuk semua orang tanpa memandang ras, golongan, kepercayaan, atau agama. Karena Master Cheng Yen menerapkan beberapa filosofi Buddhis dalam ajarannya, juga terlihat bahwa Yayasan Tzu Chi yang disebut sebagai Brahmavihara, terdiri dari empat ajaran penting, dua di antaranya adalah meta dan karuna. Meta adalah ajaran yang mengajarkan setiap manusia untuk memiliki rasa cinta terhadap sesama makhluk ciptaan Tuhan, sedangkan karuna mengajarkan bagaimana berbelas kasih terhadap sesama. Kajian ini menyimpulkan bahwa meskipun Yayasan Tzu Chi tidak mengenal perbedaan antar kepercayaan atau agama, namun beberapa ajaran Buddha masih diterapkan dalam landasannya yang ditinjau secara universal. Meski begitu, ajaran ini ditujukan untuk semua manusia di muka bumi ini. Kata Kunci: Yayasan Buddha Tzu Chi, Master Cheng Yen, Meta, Karuna.