Analisis Sentimen MotoGP Mandalika Pada Twitter Menggunakan Metode Naïve Bayes - Muhammad Agus Arianto; Achmad Solichin (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2022)
Indonesia terpilih sebagai tuan rumah gelaran MotoGP seri kedua setelah MotoGP Qatar. Indonesia menggunakan Pertamina Mandalika International Street Circuit sebagai tempat berlangsungnya gelaran MotoGP, MotoGP Mandalika terbilang sukses, diperkirakan jumlah total penonton sebanyak 102.801 orang, MotoGP Mandalika sempat menjadi trending topic di Twitter yang tentu menuai reaksi yang beragam dari para netizen Indonesia. Untuk mengetahui tweet tersebut bernilai positif, negatif atau netral maka dilakukan analisis sentimen. Salah satu metode analisis sentimen yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah tersebut adalah metode Naïve Bayes. Data yang terkumpul sebanyak 7195 Data yang diambil dalam kurun waktu 18 Maret 2022 sampai 18 April 2022. Data yang sudah didapat kemudian dilakukan remove duplikat, preprocessing, dan klasifikasi menggunakan program Naïve Bayes Classifier yang dibuat menggunakan Bahasa pemrograman PHP. Dari hasil remove duplikat dan preprocessing data yang tersisa sebanyak 1108 data, data dengan sentiment positif 396 data, sentiment netral 494 data dan sentiment negatif 218 data. Hasil dari pengujian akurasi menggunakan perbandingan 70:30 dan 80:20 mendapat nilai akurasi sebesar 57.65% dan 58.10%.