Pemantauan Penyiraman Tanaman Secara Otomatis Menggunakan NODEMCU ESP8266 Berbasis Web - Naufal Yaafi Aditama; Sri Mulyati (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2022)
Berkebun adalah hobi yang dinikmati sebagian manusia. Dalam berkebun, perlu merawat tanaman agar terus tumbuh berkembang. Salah satu contoh merawat tanaman adalah dengan menyiram tanaman. Tetapi pemilik tanaman harus dapat mengetahui waktu yang tepat untuk melakukan penyiraman terhadap tanaman. Karena jika penyiraman dilakukan terus menerus akan mengakibatkan tanah menjadi terlalu basah, atau jika tidak disiram dalam waktu terlalu lama akan berdampak pada kesehatan pertumbuhan tanaman menjadi tidak sehat. Dan jika penyiraman dilakukan secara manual juga tidak efektif karena membutuhkan tenaga dan waktu manusia. Oleh karena itu pada penelitian ini dilakukan untuk membuat Monitoring Penyiraman Tanaman Otomatis Menggunakan NodeMCU ESP8266 Berbasis Web untuk mempermudah urusan manusia dalam menyiram tanaman. Alat ini bisa disebut alat Internet of Things (IoT) karena terhubung langsung dengan internet sehingga dapat dikontrol dari mana saja dan kapan saja. Alat ini menggunakan Capacitive Soil Moisture Sensor sebagai sensor untuk mendeteksi nilai kelembaban tanah. Alat ini akan menyiram tanaman secara otomatis jika sensor kelembaban tanah membaca nilai diatas atau sama dengan 550Pa, maka Pompa Air akan menyala secara otomatis. Data yang didapat dari alat ini seperti suhu udara, kelembapan udara, kondisi cuaca, kelembapan tanah dan kondisi tanah dapat dikirim ke pengguna melalui bot Telegram dan ditampilkan pada tampilan website. Sehingga pengguna bisa melakukan pemantauan dan penyiraman dari jarak jauh yang tidak membutuhkan energi dan tidak mengganggu kesibukan pengguna. Hasil akhir penelitian ini adalah Water Pump dapat menyala secara otomatis ketika Capacitive Soil Moisture Sensor mendeteksi nilai kelembapan tanah diatas atau samadengan 550Pa, sensor DHT11 berhasil membaca suhu udara, kelembapan udara dan kondisi cuaca, data yang terbaca oleh alat ini dapat ditampilkan ke website atau dikirimkan ke pengguna menggunakan bot Telegram dan pengguna dapat melakukan kontrol dan memantau terhadap alat dengan aplikasi Telegram.