PENENTUAN PROMOSI JABATAN KARYAWAN MENGGUNAKAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DENGAN METODE MOORA - Gunawan Gunawan; Isa Rosita; Donny Azhari Siddik (Universitas Mulia, 2022)
Promosi jabatan adalah suatu proses apresiasi terhadap karyawan yang diwujudkan dalam bentuk perubahan golongan atau jabatan yang lebih baik atau tinggi. Manajemen sumber daya manusia yang baik akan menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas. Namun, masih banyak perusahaan dalam menaikkan posisi jabatan karyawannya tidak sesuai yang diharapkan, sehingga dalam menjalankan tugasnya banyak mengalami kesulitan bahkan menimbulkan permasalahan baru yang berdampak pada roda perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karyawan yang layak untuk promosi jabatan dengan mengimplementasikan metode Multi-Objective Optimization on the basis of Ratio Analysis (MOORA) dalam sistem pendukung keputusan dengan studi kasus pada Permata Abadi Group. Metode MOORA digunakan pada sistem pendukung keputusan pada penelitian ini karena memiliki tingkat fleksibilitas dan kemudahan untuk dipahami dalam memisahkan bagian subjektif dari suatu proses evaluasi kedalam kriteria bobot keputusan dengan beberapa atribut pengambilan keputusan. hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Metode MOORA dapat diterapkan pada sistem pendukung keputusan promosi jabatan karyawan dan dapat menunjukan rangking karyawan yang layak untuk promosi jabatan.