Pengaruh Persepsi Risiko Tertular Covid-19 terhadap Frekuensi Bersepeda di Kota Jakarta - M. Fachreza; Yuli Hartono (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik USB YPKP, 2022)
Persepsi risiko tertular COVID-19 merupakan variabel penting yang dipertimbangkan dalam membuat keputusan, termasuk untuk aktivitas bersepeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan persepsi risiko tertular COVID-19 pengguna sepeda pada masa pandemi, serta menganalisis pengaruh persepsi risiko tertular COVID-19 yang dimiliki pesepeda di Kota Jakarta terhadap frekuensi bersepeda pada masa pandemi. Data didapat dari penyebaran kuesioner secara daring kepada pesepeda di Kota Jakarta selama masa pandemi. Analisis menunjukan bahwa pengaruh variabel tingkat bahaya, perasaan rentan, efektivitas metode penanganan risiko, dan efikasi diri berpengaruh positif terhadap frekuensi bersepeda. Didapatkan juga bahwa pesepeda Kota Jakarta menganggap COVID-19 sangat berbahaya dan mereka merasa rentan saat bersepeda. Lalu pesepeda Kota Jakarta merasa efektivitas metode penanganan yang dilakukan sudah baik dan mereka merasa yakin dapat mengatasi risiko tertular COVID-19 saat bersepeda yang disebabkan oleh faktor lain