Pola Komunikasi Guru dengan Murid di Perguruan Pencak Silat Gadjah Putih - Amin Amin; Deden Ramdan (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik USB YPKP, 2022)
Paguron Gadjah Putih memiliki 24 jurus dan 9 langkah yang wajib diajarkan kepada seluruh muridnya dari berbagai level sehingga membutuhkan pola komunikasi yang khas. Tujuan penelitian ini adalah menemukan pola komunikasi guru dengan murid di Paguron Gadjah Putih Batu Nanceb. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik mengumpulkan data melalui observasi, wawancara mendalam dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi yang yang dilakukan oleh guru ketika menyampaikan materi jurus berbeda tergantung jenis muridnya. Ketika mengajar dengan murid anak-anak guru menggunakan suara pelan Mentarara ketika mengajar murid remaja dan dewasa guru menggunakan suara yang tegas. Pada saat melakukan koreksi, guru tidak menegur langsung bahkan cenderung membiarkan jika mengajar murid anak-anak, sementara ketika mengoreksi murid remaja dan dewasa guru langsung menegurnya bahkan menegurnya dengan sapuan tangan dan kaki.