Strategi Komunikasi Politik Nahdlatul Wathan dalam Pemilihan Kepala Daerah pada Pemilihan Umum Gubernur Nusa Tenggara Barat Tahun 2013 dan 2018 - Dewi Ummi Raihanun (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi politik Nahdlatul Wathan (NW) dalam memenangkan pemilihan kepala daerah pada pemilihan umum gubernur NTB tahun 2013 dan 2018. Untuk menjawab permasalahan tersebut dilakukan analisis terhadap pokok pertanyaan penelitian, yaitu: Strategi Komunikasi Politik seperti apa yang NW gunakan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori interaksi simbolik. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi secara langsung, wawancara mendalam, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi politik yang NW gunakan dalam meraih kemenangan kaitannya dengan interaksinya bersama masyarakat khususnya masyarakat NW yaitu melalui pemanfaatan bidang pendidikan dan tokoh-tokoh Tuan Guru NW yang menyebarkan dakwahnya ke berbagai tempat dengan memasukkan pesan-pesan politik dalam dakwahnya dan mengandalkan otoritasnya sebagai tokoh agama yang disegani masyarakat.