POLARISASI DALAM JARINGAN DISKUSI FILM DI SITUS JEJARING SOSIAL TWITTER - Wahyu Nova Riski; Girsang Murawaty Nitasri (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2022)
Diskusi mengenai film tertentu di media sosial dapat merupakan rutinitas umum yang cenderung menimbulkan pertentangan antar individu. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemungkinan terjadinya polarisasi antar kelompok individu dalam mendiskusikan film tertentu di media sosial Twitter. Menggunakan analisis jaringan sosial atau social network analysis yang di otomasi dengan aplilkasi NodeXL, penelitian ini membandingkan diskusi film yang diproduksi sineas local dan sineas internasional. Hasil penelitian menunjukkan, pertama, diskusi tentang film tertentu di media sosial Twitter cenderung menyebabkan polarisasi. Diskusi mengenai lima dari tujuh film yang di analisis menunjukkan jaringan yang terpolarisasi. Ini menunjukkan kuatnya pengaruh sosial media dalam menyebabkan polarisasi meskipun topik diskusi sama sekali tidak berkaitan dengan isu politis. Temuan kedua dari penelitian ini adalah dominasi dominasi kritikus film dalam diskusi tentang film di sosial media meskipun tidak tertutup kemungkinan media massa yang memiliki akun di Twitter juga dapat mendominasi percakapan. Penelitian ini menambah khasanah pengetahuan tentang dampak yang mungkin terjadi akibat pengguanaan sosial media Twitter dalam membentuk polariasasi antar kelompok masyarakat.Keywords: film, diskusi daring, analisis jaringan sosial, polarisasi.